Arms
 
развернуть
 
614000, г. Пермь, ул. Пермская, д. 11 А
Тел.: (342)212-33-61 (гр.)
(342)212-73-36 (уг.)
(342)212-36-65 (ф.)
leninsky.perm@sudrf.ru
схема проезда
614000, г. Пермь, ул. Пермская, д. 11 АТел.: (342)212-33-61 (гр.); (342)212-73-36 (уг.); (342)212-36-65 (ф.)leninsky.perm@sudrf.ru
 Внимание! Изменились реквизиты для оплаты государственной пошлины. К сожалению "Калькулятор госпошлины", имеющийся на сайте суда на текущий момент, не позволяет в полной мере отобразить полные реквизиты для оплаты государственной пошлины. Данный вопрос решается. "Калькулятор госпошлины", имеющийся на сайте суда, считает сумму госпошлины верно. Полные реквизиты для оплаты государственной пошлины Вы можете увидеть в разделе сайта "Справочная информация" (ссылка также имеется на панели слева).
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Медиация

Что такое медиация?

это способ разрешения правового спора при содействии независимого посредника (медиатора).

Применение медиации в Российской Федерации регулируется Федеральным законом Российской Федерации от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» в ред. от 26.07.2019 № 197-ФЗ.

В медиации урегулирование спора осуществляется путем согласования интересов сторон. Поэтому её задача заключается в организации совместной работы участников спора, направленной на поиск взаимоприемлемого для каждой стороны спора решения. Медиация не занимается применением права. В ходе медиации решение принимается не медиатором, а самими спорящими сторонами. Деятельность медиатора заключается в организации и проведении между сторонами переговоров, основывающихся на стратегии сотрудничества спорящих сторон.

 

Какие споры могут быть разрешены с помощью медиации?

медиация применяется в спорах, возникающих из гражданских, административных и иных публичных правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Наиболее успешно разрешение посредством медиации споров:

- вытекающих из брачно - семейных отношений;

- вытекающих из трудовых отношений;

- о защите чести и достоинства;

- о взыскании компенсации морального вреда;

- о взыскании задолженности по договору займа;

- жилищные споры;

- дела, вытекающие из земельных правоотношений.

В каких случаях применяется медиация?

Медиация применяется тогда, когда обе стороны хотят разрешить возникшие разногласия как можно быстрее, выгоднее и безопаснее для своих интересов.

 

К процедуре медиации стороны могут обратиться как до,  так и после подачи искового заявления в суд. Если спор уже рассматривается судом, то стороны вправе заявить ходатайство о применении процедуры медиации.

Медиация может проводиться на любой стадии рассмотрения дела, а также в ходе исполнительного производства.

 

Кто такой медиатор?

это посредник, который организует процедуру переговоров, управляет этой процедурой таким образом, чтобы стороны смогли самостоятельно принять реалистичное соглашение, которое удовлетворит их интересы.

Как правило, спорящие стороны находятся в состоянии конфликта, иногда даже враждебности. Медиатор помогает им сдвинуться от противостояния к переговорам, а от переговоров - к решению.

Процесс медиации повышает понимание и удовлетворение сторон-участников. В процессе беседы стороны начинают лучше понимать проблемы и потребности друг друга, могут прийти к соглашению, которое устроит всех участников конфликта.

Медиатор не дает оценок правовым позициям сторон, не принимает решение по спору и не представляет ни чьих интересов. В этом заключается  принцип беспристрастности и независимости медиатора.

 

Кандидатуру медиатора стороны выбирают по своему усмотрению и по взаимному согласию.

Медиативное соглашение, удостоверенное нотариально, является исполнительным документом (п. 3.1 ч. 1 ст. 12 Федерального закона Российской Федерации от 01.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

 

Осуществлять деятельность медиатора на профессиональной основе могут лица:

-достигшие возраста 25 лет;

-имеющие высшее образование;

-получившие дополнительное профессиональное образование по вопросам применения процедуры медиации.

 

В Пермском крае деятельность осуществляют несколько объединений профессиональных медиаторов, информацию о которых можно получить из общедоступных источников (Интернет).

 

Советом по развитию медиации в Пермском крае ведется Единый перечень профессиональных медиаторов Пермского края, с которым Вы можете ознакомиться на сайте Управления судебного департамента в Пермском крае (usd.perm.sudrf.ru), пройдя следующий путь: судейское сообщество Пермского края / Пермское региональное отделение общероссийской организации «Российское объединение судей» / Совет по развитию медиации в Пермском крае / Список медиаторов Пермского края

 

Медиаторы и организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, несут ответственность перед сторонами за вред, причиненный сторонам вследствие осуществления указанной деятельности, в порядке, установленном гражданским законодательством.

Преимущества медиации

по сравнению с судебной процедурой

разрешения правового спора:

 

-добровольность. В любой момент стороны могут прибегнуть к процедуре медиации, и в любой момент без объяснения мотивов отказаться от дальнейшего ее прохождения. Процедура медиации начинается только тогда, когда обе стороны выразили согласие на урегулирование спора с помощью посредника. Стороны спора самостоятельно определяют кандидатуру медиатора;

-конфиденциальность. Судебные акты подлежат опубликованию. Медиатор не вправе разглашать информацию, полученную им в ходе процедуры медиации. Медиативные соглашения опубликованию не подлежат;

-независимость и беспристрастность медиатора, как и судья, он не заинтересован в исходе дела;

-экономичность. Судебное разбирательство сопряжено с расходами на уплату государственной пошлины, оплату услуг представителей, экспертов, специалистов. В случае неисполнения решения суда должником взыскатель вынужден нести расходы на стадии исполнительного производства. С учетом вероятной перспективы дела оплата услуг медиатора является незначительной, тем более, что в 99,99 % случаев медиативные соглашения исполняются его участниками добровольно;

-исполнимость. Судебный акт может длительное время оставаться неисполненным. Мировое соглашение, заключенное в простой письменной форме, исполняется сторонами добровольно, поскольку решение принято ими самими и его исполнение выгодно. Медиативное соглашение, удостоверенное нотариально, подлежит принудительному исполнению.

-процедура медиации не формализована. Гражданский процесс строго регламентирован нормами гражданского процессуального законодательства, в то время, как в медиации стороны располагают возможностью самостоятельно определить порядок проведения переговоров, сроки их проведения, обсуждаемые вопросы. Медиатор в полном объеме выслушивает позицию каждой стороны, что позволяет участникам конфликта высказаться и понять друг друга. Условия медиативного соглашения могут выходить за рамки правовых позиций сторон, заявленных в суде, если  эти условия соответствуют интересам сторон  и необходимы для урегулирования разногласий;

-сотрудничество. Судебный процесс основан на принципе состязательности сторон. Медиация проводится в форме сотрудничества. В процессе переговоров стороны сами вырабатывают взаимоприемлемое и взаимовыгодное решение, которое полностью удовлетворит их потребности и интересы, выигрывают обе стороны. В отличие от судебного решения медиативное соглашение всегда является взаимовыгодным;

 

Медиация - это то, что наиболее доступно и понятно, наименее враждебно, наименее дорого, занимает наименьшее время и наиболее вероятно дает результат, который соответствует интересам сторон.

 

Медиация полностью ориентирована на достижение такого соглашения между сторонами, которое отражает их интересы и отвечает их потребностям. Этот принцип в зарубежных странах получил название «win-win» - «выигрыш-выигрыш». Такие решения и исполняться будут сторонами добровольно. Ведь это их собственные решения.

опубликовано 15.12.2020 13:32 (МСК), изменено 15.12.2020 13:36 (МСК)