Arms
 
развернуть
 
614000, г. Пермь, ул. Пермская, д. 11 А
Тел.: (342)212-33-61 (гр.)
(342)212-73-36 (уг.)
(342)212-36-65 (ф.)
leninsky.perm@sudrf.ru
схема проезда
614000, г. Пермь, ул. Пермская, д. 11 АТел.: (342)212-33-61 (гр.); (342)212-73-36 (уг.); (342)212-36-65 (ф.)leninsky.perm@sudrf.ru
 Внимание! Изменились реквизиты для оплаты государственной пошлины. К сожалению "Калькулятор госпошлины", имеющийся на сайте суда на текущий момент, не позволяет в полной мере отобразить полные реквизиты для оплаты государственной пошлины. Данный вопрос решается. "Калькулятор госпошлины", имеющийся на сайте суда, считает сумму госпошлины верно. Полные реквизиты для оплаты государственной пошлины Вы можете увидеть в разделе сайта "Справочная информация" (ссылка также имеется на панели слева).
О СУДЕ
История суда

История Ленинского районного суда

      

      Ленинский суд, как любой другой суд области и города имеет свою историю. Его история неразрывно связана с историей всей судебной системы, поэтому, нельзя рассказать о суде, не касаясь истории создания судебной власти.
     Суд – особое учреждение, которое призвано реализовать одну из трех ветвей государственной власти – судебную власть. В России, люди, вершившие правосудие, считались слугами, чиновниками, которые должны послушно выполнять волю властей. Обособление судов в самостоятельные государственные учреждения и оформление их в более или менее автономные системы началось в 17-18 веке. Император назначал и смещал судей основных судов, обладал правом помилования. Губернаторы имели право ревизии и дисциплинарных взысканий по отношению к уездным судам, магистрам и надворным судам. Также имели право утверждать некоторые приговоры. К концу 18 века сформировались суды по сословному принципу.

     20 ноября 1864 года царь Александр П издал судебные указы, которые должны были « возвысить судебную власть, дать ей надлежащую самостоятельность и вообще утвердить в народе то уважение к закону, без которого невозможно общественное благосостояние и которое должно быть постоянным руководителем действий всех и каждого, от высшего до низшего». Вместо множества судов, существовавших для обслуживания различных сословий, учреждались единые общегражданские суды.
     В конце 19 начале 20 столетия в России получили широкое распространение чрезвычайные суды, исключающие гласность и состязательность судопроизводства, обжалование приговора. С 1917 года на территории России действовали временные суды, которые были созданы по инициативе Временного правительства. Судьи рассматривали дела с участием представителей народа ( один из них представитель рабочих, а другой – солдат). Одновременно создавались военно-революционные суды.
      В 1922 году были упразднены чрезвычайные суды и установлена единая система общегражданских судов, включающая в себя суды трех звеньев - народные суды, губернские суды и Верховный Суд РФ.
     В 1924-1925 годах в Республике введено новое административное деление на основе экономического районирования. Вместо губернского, уездного и волостного деления появилось краевое ( областное), окружное и районное деление.

     На основании Постановления Президиума городского Совета РК и КД от 28 апреля 1936 года «Организация Райсоветов на территории г. Перми» решением Свердловского облисполкома ( г. Пермь административно входил в Свердловскую область) было создано три районных Совета: Ленинский, Сталинский и Кагановический. Ленинский район стал центральным районом города. В нем проживало около 60 тысяч человек. На территории района располагались: управления железнодорожным и водным транспортом, паровозоремонтный завод, фабрика «Пермодежда» и «Красный Урал», трамвайный парк, лесозаготовительные предприятия, торговые организации, связь, телеграф, радио, 3 института, 7 техникумов, 12 школ, 3 клуба, 3 кинотеатра, городской театр, музей, художественная галерея, зоосад, детская техническая станция.
     16 августа 1938 года Закон о судоустройстве СССР установил единую судебную систему страны, состоящую из судов СССР и судов союзных республик (верховные суды союзных республик, краевые и областные суды, суды автономных республик и автономных областей, окружные и народные суды).

     В это время на территории Ленинского района правосудие осуществляли народные судьи судебных участков. В архиве суда сохранились приговоры по уголовным делам, рассмотренным народным судьей 1 участка Ленинского района г. Молотова Братчиковой. По ним можно изучать историю. Так, в 1946 году за спекуляцию содой, нитками и резиновыми сосками гр. Б - н приговорен к пяти годам лишения свободы. В архиве суда также хранятся решения по гражданским делам с 1938 года. Вызывает интерес решение, вынесенное 10 октября 1940 года судьей Коростелевым о признании гр. К-х владельцем простенка, который он «купил в 1933 году за 400 руб. и выделывал его с отцом. В этом простенке он проживал в промежду стенами с одной стороны с гр. Л-вым, а с другой – с гр. Б-вым.» Суд признал его «владельцем и полным хозяином данного простенка».
     В архиве суда хранятся приговоры военных и послевоенных лет. Некоторые приговоры постановлены Г.Я. Хаскиным, который в то время был народным заседателем, и замещал судью во время отпуска. Г.Я.Хаскин, не имея высшего юридического образования, принимал правильные решения по делам. Г.Я.Хаскин был уважаемым, эрудированным и интересным человеком. Более 50-ти лет он избирался народным заседателем в суд Ленинского района.

     В связи с упразднением участковой системы в городах и районах Пермской области в 1960 году были созданы городские и районные народные суды. С этого времени начинает свою историю и Ленинский районный суд.

Первым председателем Ленинского районного народного суда г. Перми был избран И.Ф.Жаратков, а судьями: Самойлов Ф.К. и Горшкова А.И. Первоначально судьи находились в разных помещениях, что затрудняло работу суда в целом. Через год в коллектив пришел П.Г. Черкасов. Судьи избирались сроком на 5 лет. Для работы в суд  избрано более 300 народных заседателей.
       И.Ф. Жаратков, который проработал председателем Ленинского районного суда с 1960 года по 1984 год, вспоминает:

 «Родился я в д. Урма Кологривского района Костромской области. Семья у нас была большая: мать, отец, бабушка по отцу, которая помнила крепостное право. В 1941 году первым в деревне окончил среднюю школу. Через 4 дня после выпускного вечера началась война. И я был призван в армию и зачислен курсантом Николаевского авиационного училища в группу подготовки штурманов на средний бомбардировщик. В января 1942 года направлен в г.Пермь во ВКИУ в группу механиков по вооружению истребительных самолетов и самолетов ИЛ-2. В 1943 году был направлен на фронт. Дважды тяжело ранен. День Победы встретил в Польше в г.Быдгош. После демобилизации в 1946 году меня направили на учебу в Свердловскую школу. С августа 1948 года работал народным судьей Очерского района Пермской области. В феврале 1953 года был избран председателем Коми-пермяцкого окружного суда. Так я и познакомился с П.Г.Черкасовым, который в то время возглавлял юридическую консультацию. С 1960 по 1984 год работал председателем Ленинского районного народного суда». В 1973 году Жараткову И.Ф. присвоено звание «Заслуженный юрист РФ». До последних дне своей жизни И.Ф. Жаратков вел большую общественную работу. В июне 2007 года его не стало.
     Через год в 1961 году четвертым судьей избран П.Г.Черкасов, которого хорошо знал И.Ф.Жаратков, и ценил его профессиональные качества. В 1965 году после окончания университета судьей избрана Л.М.Решетова, а 04.01.1968 года – Шевелев Н.Н., которые проработали в суде до 1983 года.
     С 1984 по 2014 год председателем суда являлся А.И. Минин, который работал в судебных органах более 30 лет: в 1977 году был избран народным судьей Дзержинского суда, с 1982 года - народным судьей Ленинского районного народного суда, в 1984 году назначен председателем суда.

 С апреля 2015 года по настоящее время председателем суда является Самылов Ю.В.
     Со временем коллектив суда значительно вырос. Сейчас в Ленинском суде по штату 27 судей, средний возраст федерального судьи составляет 35 лет. Более 10 лет осуществляли правосудие в Ленинском районе Черемных С.И., Комаренко В.А., Баянов Р.М., Житникова И.И., Тебенькова Л.А.,  Бузмакова О.В., Малышева Н.В., Старкова Т.В., Шабалина И.А.

Историю суда невозможно представить без истории его здания.

С середины 60-х годов Ленинский суд размещается в двухэтажном здании дореволюционной постройки.     
    Двухэтажный особняк, где располагался суд по 20 октября 2008 года, находился на углу ул. Кирова, 50 ( сейчас ул. Пермская) и ул. Обвинская ( ул. 25-Октября). Однако в исторических аналогах не содержится сведений о дате постройки здания и его архитекторе. Известно, что этот особняк принадлежал Василию Ивановичу Генниху, который в 1873 году разместил в нем 4-ю частную типографию.
   В середине 19 века из Петербурга в Пермь приехал статский советник, потомственный дворянин Владимир Иванович фон Циммерман с семьей, в последующем он стал известным врачом. Семья Циммерман снимали квартиру в доме напротив, на углу ул. Пермская и Обвинская, у содержателя чайной мещанина А.М.Васильева. Одна из дочерей - Эвелина вышла замуж за Василия Ивановича Генниха. В их семье было пять сыновей и две дочери. Когда младшему сыну исполнилось два года, В.И.Генних скончался. Эвелине Генних необходимо было содержать семью. Она предложила сестрам организовать частную начальную школу и стала ее содержательницей. Будучи женщиной энергичной она вложила свой капитал в приобретение нового оборудования и в конце 1887 года получила разрешение губернатора на открытие типохромолиторгафии. С 1887 года в нашем здании выпускали печатные материалы в цвете.

     В 1911 году Э.В.Генних продала свой дом на ул. Пермская, 50 вместе с типографией Николаю Александровичу Синакевичу.
     С 1938 года по 1963 год здание по ул. Кирова, 50 занимал Пермский областной суд.
     Коллектив суда увеличился, помещение стало ветхим и аварийным, в связи с чем, с 1996 года Ленинский суд размещался в двух зданиях: уголовная коллегия осталась в помещении на ул. Кирова, 50, а гражданская коллегия переехала в деревянное одноэтажное здание на ул. Окулова, 24. С 2000 года по 20 октября 2008 года гражданская коллегия осуществляла правосудие в доме № 80 по ул.Большевистская. Это здание также имеет свою историю. В 1890 –х годах двухэтажный каменный дом с подвалом, расположенный на ул. Екатерининской, 80 принадлежал Олимпию Ефимовичу Телегину. В то время это было одно из самых красивых и дорогих строений. Оно было построено в конце 19 века предположительно по проекту архитектора В.В. Попатенко или А.Б. Турчевича. Часть здания арендовал местный комитет кассы управления Пермской железной дороги, а в другой части дома располагались квартиры. Имел квартиру в этом доме и заведующий канцелярией пенсионной кассы – потомственный дворянин К.К. Дворжецкий-Богданович.

     В 1919 году здесь помещались редакция и контора газеты «Красный Урал», которая является предшественницей «Звезды». В последующем дом занимали различные конторы.

С 1976 года И.Ф. Жаратков пытался решить вопрос о строительстве нового здания для суда. Эту работу продолжил А.И.Минин. Им проведена огромная работа по подготовке строительства нового здания, согласование этих работ с администрациями Пермского края и г.Перми: разработка технических заданий проектирования здания; оформления акта выбора земельного участка для согласования условий строительства; согласование с проектировщиком технологических схем компановки проектируемого здания; согласование по вопросам технического оснащения суда и укомплектование мебелью.
      20 октября 2008 г. Ленинский районный суд г.Перми переехал в новое пятиэтажное здание по адресу: г. Пермь, ул. Пермская,11-а.
      27 октября 2008 г. состоялась торжественная церемония открытия нового здания Ленинского районного суда г. Перми.
      Новое здание приносит удобства не только коллективу суда, но и, прежде всего населению Пермского края.
опубликовано 13.03.2010 03:19 (МСК), изменено 13.04.2022 10:10 (МСК)